Search

3 Okt 2011

Kembang Turi


PEREMPUAN itu menatap kembang turi di pekarangan rumah dengan seksama. Ia ingin menjadi kelopaknya, atau dahan yang mengaliri kembang turi dengan serat-serat makanan lezat.

Lalu, suatu ketika tatkala seorang ibu rumah tangga menyuguhi suami dan anak-anaknya dengan pecel atau gudangan kembang turi, maka perempuan yang menatap kembang turi dengan seksama itu seperti penari yang berjingkat-jingkat di atas lidah suami dan anak-anak ibu rumah tangga itu dengan irama dansa yang mempesona.


Sudah lama ia ingin menjadi kembang turi. Saat hari pertama di Sekolah Dasar, murid diwajibkan maju ke depan kelas, mengenalkan diri. Tibalah giliran perempuan itu maju. "Nama saya Erliana, alamat di gang nomor enam ... " Ia berhenti. Bu guru pun bertanya, "Nah, cita-citamu apa, Erliana?" Anak itu menjawab sekencangnya yang membuat kelas itu sontak gaduh oleh tawa, "Saya ingin jadi kembang turi ... "


Kembang turi memasuki mimpi-mimpi Erliana. Tas, buku tulis, buku gambar, semuanya penuh gambar kembang turi. Ia memandangi gambar-gambar itu saat ayahnya memboncengkannya pulang-pergi sekolah dengan sepeda. Ia mencuci kaki dan tangan, kemudian makan, dan matanya kembali jatuh ke kembang turi di sampul buku dan tasnya ketika ia sendirian di kamar.


Bolamatanya menyipit, dahinya berkerut, dan alam lain lalu menyedotnya, menyeruakkannya ke dunia antah berantah. Di sana ia menjadi ratu dengan kembang turi menyelinap di atas telinganya dengan belasan pangeran yang menatapnya takjub ... sampai kemudian ibu menepuk bahu Erliana, membangunkannya dari lamunan.
"Ayo sholat dulu sana!"

Kembang turi. Ah, mengapa ia menggantung dengan badan yang segar di ranting yang kering, dengan kelopak-kelopak yang ranum padahal turi tumbuh di pematang sawah yang terpanggang matahari?

Mengapa turi yang batang dan dahannya keras, cokelat mengelupas, dan tak menarik itu menetaskan kembang-kembang yang sekemilau mahkota?
Erliana juga tak habis pikir, mengapa kembang turi sangat gurih. Mengapa kembang turi tidak wangi namun enak rasanya sehingga menciptakan cemburu buta mawar, melati, dan bunga kamboja?

***


BERTAHUN kemudian, ketika ia dibawa suaminya ke kota untuk tinggal di sana, tak lagi ia lihat kembang turi. Bahkan ia melupakannya.

Sampai suatu ketika, di suatu malam dengan hujan yang tumpah ruah memalu genteng dengan amat keras, tiba-tiba kembang turi melintas dalam pikirannya. Dan di tengah malam itu ia sangat ingin mengunyahnya. Sangat ingin!


"Pi ... mimi pengen maem gudangan kembang turi. Cariin, dong ... " ucapnya memelas sambil mengelus perutnya yang mulai membuncit ...


***

85 komentar:

trading forex mengatakan...

kembang turi adalah makanan faforitku waktu kecil saya bikin sambel enak tenannnn

asti mengatakan...

Di kampung banyak sekali tanaman turi. Dan banyak orang yang memanfaatkannya sebagai makanan walaupun hanya direbus dan dimakan beserta sambal pecel.
Artikel yang menarik,,, salam kenal!!!

yogie mengatakan...

kalo dulu pas saya masi di kampung sama nenek suka ngambilin kembang turi untuk di jadiin makanan

ndop mengatakan...

Sampe sekarang kembang turi juga bisa dimakan kali.. Nggak cuma dulu doang.. haha..

Jadi kepingin makan pecel dengan kulupan kembang turi..

iwan01 mengatakan...

SELAMAT Menjalankan Ibadah Puasa di TAHUN BARU 2014..
Informasi yang sangat BERMANFAAT..
Terima kasih..
Semoga SUKSES & Salam KENAL dari :
==============================

Paket Usaha Ayam Tulang Lunak “GEROBAKAN”
~
..Bukan SULAP bukan SIHIR
Asap di GEROBAK, jadi UANG di KANTONG anda..
~
Paket Usaha Ayam Tulang Lunak “GEROBAKAN” merupakan
paket usaha kuliner yang mudah dijalankan,
murah & mempunyai tingkat pengembalian modal yang sangat singkat.
Hanya dengan Rp. 7.500.000,- Anda sudah dapat menjalankan
BISNIS KULINER yang terbaik saat ini.
~
Anda akan mendapatkan :
-. Gerobak
-. Peralatan masak bakar
-. Peralatan masak goreng
-. Kompor, tabung gas & regulatornya
-. Brosur
-. Spanduk
-. Poster
-. Produk Awal Ayam Tulang Lunak
-. Kaos
-. Training (Pelatihan) PELAYANAN (khusus mitra dalam Jabodetabek)
~
Materi inti Training Pelayanan :
-. Tata cara persiapan pembukaan outlet.
-. Tata cara membakar & menggoreng ayam tulang lunak
-. Tata cara menyajikan ayam tulang lunak
-. Tata cara menyimpan ayam tulang lunak
~
Silakan kunjungi web kami:
~
www.tulanglunakgerobakan.com
~
atau :
Telpon & HP :
081318374450 (Telkom)
08561070103 (Indosat)
081806396669 (XL)
021-94946600 (esia)
021-70264774 (Flexi)
Kantor: 021-4759274
PIN BB : 28C97C54
email : bumi.amrita@ymail.com
~
& dapatkan kemudahan & keterangan lebih lanjut.
Menu-menu andalan kami adalah :
1. Ayam Bakar Tulang Lunak
2. Ayam Goreng Tulang Lunak
3. Pepes Ayam Tulang Lunak
4. PepesCeker Tulang Lunak
5. Bebek Bakar & Goreng
~
Paket Usaha kami berikut menu andalannya telah diliput oleh :
- Trans TV – Prog Jelang Siang – 28 November 2011 Pk 12.30 WIB
- ANTV – Program Topik Pagi – 18 Juni 2012 Pk 04.45 WIB -> klik di sini
dgn URL : http://www.youtube.com/watch?v=WrC1PvqExXc
~
Program Usaha Ayam Tulang Lunak Gerobakan :
1. Program Dalam Kota
2. Program Luar Kota ( Program Master Mitra Mandiri)
Terdiri :
-. Paket Usaha Standar
-. Mesin Presto
-. Training Produksi
Training Produksi bisa dilakukan di Jakarta atau di tempat mitra.
Info lebih lanjut bisa dilihat di :
http://www.tulanglunakgerobakan.com/mfm.html
~
Ingin mencicipi sebelum bermitra ? Silakan order Paket Tester kami yg berisi :
4 potong ayam tulang lunak (bisa dibakar & digoreng).
2 pepes ayam tulang lunak
2 pepes ceker ayam tulang lunak
2 bebek presto (bisa dibakar & digoreng)
1 bungkus SAMBAL khas gerobakan
~
Untuk wilayah Jabodetak, kita antar ke tempat calon mitra
& calon mitra bisa langsung berdiskusi dengan ACCOUNT OFFICER (AO) kami..
~
Tunggu apa lagi, langsung silakan order…
~
SUKSES sudah ada di depan mata kita, AYO BER-WIRAUSAHA !
~
~

Resa anag reggae mengatakan...

kelamin pria keluar nanah kelamin keluar nanah cara mengobati kemaluan keluar nanah keluar nanah dari vagina kemaluan keluar cairan nanah obat penis keluar nanah penyakit kemaluan keluar nanah

Obat Herpes mengatakan...

salam kenal gan, ijin berkunjung dan berkomentar yaa
semoga artikelnya bermanfaat buat yang bacanya :)

cara mudah, cepat dan aman menghilangkan jerawat dengan total mengatakan...

yah gtu gan benar.

cara pengobatan alami polip rahim paling ampuh dan aman mengatakan...

I want to sleep, because it was tired of the comments to the blog pagerank. I hope my blog quickly rose in google, ameen

Obat Penghilang Kutil Kelamin Atau Jengger Ayam mengatakan...

salam kenal gan semoga artikelnya bermanfaat bagi sayah, sukses selalu yah gan.

Abdul Syukur mengatakan...

thank gan informasion is ferry ferry good. Obat Cacar Air Paling Ampuh

abdul syukur mengatakan...

thank you friends for all the information, very interesting and very useful for me, good luck gan,
PENGOBATAN PENYAKIT PALING AMPUH

Obat Herpes mengatakan...

sorry I helped to establish the link.
your website is very good and this article is very useful.
good luck and always success for your blogging.

Obat Herbal Tukak Lambung mengatakan...

I helped to establish the link, the website is very good and very useful article. good luck and success always. cheer

obat gusi bengkak mengatakan...

terimakasih atas informasinya. artikel yang anda sajikan sangat bermanfaat bagi saya

obat herbal radang panggul mengatakan...

artikelnya bagus senang bisa berkunjung kemari

Obat Diabetes Melitus Paling Ampuh mengatakan...

selamat siang, ijin berkunjung dan berkomentar yaa,
semoga iformasinya dapat bermanfaat dan menjadi kebaikan di bulan suci Ramadhan ini, aamiin

obat ampuh chikungunya mengatakan...

artikelnya terlihat bagus dan menarik senang berkunjung ke sini

OBAT ALAMI MIOM mengatakan...

Welcome to our WEBSITE, just on this occasion we will give away to your knowledge about Plants That Can Heal myoma uteri, well for those of you who want to know please to read the following article about Plants That Can Heal myoma uteri, happy reading :
OBAT ALAMI MIOM

mengobati gingivitis mengatakan...

artikel yang anda buat sangat bagus,, disini kami punya solusi untuk menyembuhkan panas dalam, gusi bengkak, radang gusi, dan berbagai peradangan lainnya

mengobati parkinson mengatakan...

salam sejahtera gan artikelnya bagus dan menarik senang berkunjung kemari

mengobati chikungunya mengatakan...

salam sejahtera sob, artikelnya bagus dan enak dibaca senang berkunjung ke sini

OBAT PENYAKIT ITP mengatakan...

Steady really gan information, success is always ok.

pengobatan sakit maag pada ibu hamil mengatakan...

artikelnya bagus... sukses selalu

herbal alami parkinson mengatakan...

salam sejahtera saya sampaikan semoga bahagia selalu, artikel yanga anda sajikan sangat menarik dan enak dibaca senang dapat berkunjung kemari

obat asam urat dan pantangannya mengatakan...

nice post gan

herbalalami radangpanggul mengatakan...

salam sejahtera saya sampaikan kepada agan agan semua sekalian semoga bahagia

selalu, artikel yang agan sajikan sangat menarik dan enak dibaca senang dapat

berkunjung kemari

obat herbal asam urat yang ampuh mengatakan...

blognya keren gan banyak info yang menarik dan bermanfaat

obatherbal batukdarah mengatakan...

salam sejahtera untuk agan agan semua semoga bahagia selalu, artikel yang agan sajikan sangat menarik dan enak dibaca senang bisa berkunjung kesini

Feby Awal Ramdhani mengatakan...

Terimakasih atas perhatiannya, semoga bermanfaat

Feby Awal Ramdhani mengatakan...

Obat Ejakulasi Dini Paling Mujarab. Terimakasih atas perhatiannya, semoga bermanfaat

Cara Mengobati Rematik mengatakan...

Terimakasih atas perhatianya, semoga bermanfaat

obatherbal untukginjal mengatakan...

salam kenal untuk agan agan semua semoga bahagia selalu, artikel yang telah disajikan ini sangat menarik dan enak dibaca senang bisa berkunjung kesini

obat anti menopause paling jitu mengatakan...

makasih gan atas infonya yang berguna

obat herbal mata lelah nomor 1 mengatakan...

postingan yang berguna

obatherbal darahkental mengatakan...

misi gan numpang promo, kami agen resmi herbal sedia berbagai obat herbal yang aman dan sangat ampuh

pengobatan herbal penyakit herpes mengatakan...

postingan yang menarik min, makasih

obat anti penuaan dini paling jitu mengatakan...

artiklenya sangat menarik min, makasih

obatherbal darahkental mengatakan...

nice pass gan, artikel yang agan sajikan sangat bermanfaat buat saya arigatou gozaisimatsu

OBAT PSORIASIS mengatakan...

ijin nyimak dan berkomentar saja yaa,
sukses selalu untuk blog nya, aamiin...

ana mardiana mengatakan...

makasih infonya, info ini menarik semoga saja bermanpaat bagi setiap yang membacanya.

obat herbal mata minus dan silinder mengatakan...

makasih gan atas infonya yang bermanfaat dan menarik

obatdarah kental mengatakan...

Kamu sangat keren! Saya tidak kira Ive belajar sesuatu seperti ini sebelumnya. Jadi baik untuk menemukan seseorang dengan beberapa ide asli pada subjek ini. benar-benar terima kasih untuk awal ini sampai. situs web ini adalah sesuatu yang diperlukan di web, seseorang dengan sedikit orisinalitas. membantu pekerjaan untuk membawa satu hal baru untuk Web!

obat untuk mengeraskan penis mengatakan...

makasih gan atas infonya yang bermanfaat

feby awal ramdhani mengatakan...

OBAT PENYAKIT POLIP HIDUNG

OBAT PENYAKIT VARISES

Obat BAB Berdarah

OBAT KUAT TAHAN LAMA UNTUK PRIA DEWASA

OBAT ASAM LAMBUNG TINGGI

OBAT RADANG TENGGOROKAN TERBAIK

Ramuan Herbal Untuk Penderita Pengapuran Sendi

Terimakasih, Semoga Bermanfaat

obatalami darahkental mengatakan...

Saya benar-benar menikmati tema / desain website Anda. Apakah Anda pernah mengalami masalah kompatibilitas browser? Sejumlah pembaca blog saya mengeluh tentang blog saya tidak beroperasi dengan benar dalam Explorer tetapi tampak hebat di Chrome. Apakah Anda memiliki recommendationhs untuk membantu memperbaiki masalah ini?

obatalternatif darahkental mengatakan...

Posting yang baik. Saya belajar satu hal yang lebih menantang pada blog yang sama sekali berbeda setiap hari. Ini akan setiap saat menjadi merangsang untuk belajar konten dari penulis lain dan mengamati sedikit sesuatu dari toko mereka. Saya ? ingin menggunakan beberapa dengan konten di weblog saya apakah Anda don ? pikiran. Natually Saya ? l memberikan Anda dengan hyperlink di blog bersih Anda. Terima kasih telah berbagi.

obattradisional darahkental mengatakan...

poin indah sama sekali, Anda hanya menerima merek baru reader. Apa yang akan Anda sarankan dalam hal posting Anda bahwa Anda membuat beberapa hari lalu? Apa tertentu?

obatalami darahkental mengatakan...

Saya benar-benar menikmati tema / desain website Anda. Apakah Anda pernah mengalami masalah kompatibilitas browser? Sejumlah pembaca blog saya mengeluh tentang blog saya tidak beroperasi dengan benar dalam Explorer tetapi tampak hebat di Chrome. Apakah Anda memiliki recommendationhs untuk membantu memperbaiki masalah ini?

obatherbal darahkental mengatakan...

Saya hanya ingin info berharga yang Anda berikan kepada artikel Anda.
Aku akan bookmark blog Anda dan periksa sekali lagi di sini sering.
Saya agak yakin saya akan mengatakan banyak hal-hal baru yang tepat di sini!

Good luck untuk selanjutnya!

obatalternatif darahkental mengatakan...

Posting yang baik. Saya belajar satu hal yang lebih menantang pada blog yang sama

sekali berbeda setiap hari. Saya ingin menggunakan beberapa konten di weblog

saya apakah Ada saran ? pikiran. Natually Saya ? saya memberikan Anda hyperlink

di blog bersih Anda. Terima kasih telah berbagi.

abdul syukur mengatakan...

Apologize Once I Save Links In These Comments.
Thank You For The Information, Very Useful For My Sting, And I Wait For The Next New Article :).
Obat Infeksi Pada Lambung

GEJALA PENYEBAB DAN PENGOBATAN MATA MINUS mengatakan...

OBAT ALAMI MATA MINUS DAN SILINDER mengatakan...

tatang kurnia mengatakan...

ini sangat keren! Saya tidak pernah belajar sesuatu seperti ini sebelumnya.

obat herbal darah kental

obat herbal ginjal bocor

obat herbal kutil kelamin

obat herbal gagal ginjal

obat herbal ginkgo biloba

tatang kurnia mengatakan...

kesan pertama yang mengesankan dari saya senang

bisa berkunjung kemari visit juga my blog
OBAT HERBAL ALAMI

OBAT HERBAL RADANG PANGGUL

OBAT HERBAL DARAH KENTAL

raquell agustien mengatakan...

makasih yah atas informasinya, jangan lupa kunjungi blog aku juga.
QUEENXXX92

hilman awaludin mengatakan...

ouch information steady all, success is always for the people who make this article, and do not forget to visit my blog yes.
cara cepat mengobati daging tumbuh tanpa operasi
cara mengobati patah tulang secara alami
cara mengobati sakit pinggang
obat sakit kepala
cara mengobati sampai sembuh permanen
cara mengobati agar cepat sembuh permanen
obat herbal lambung
obat penyakit kulit paling ampuh
obat polip paling ampuh
obat yang aman di konsumsi oleh BPOM RI
obat kuat pria diatas ranjang

Apotek Herbals mengatakan...

Terimakasih, Semoga Bermanfaat

Eye Care Softgel mengatakan...

makasih yah untuk artikelnya

hilman awaludin mengatakan...

steady her article, thanks for the article, the article is very memorable for me, greeting me always successful.
Obat Ejakulasi Dini Yang Paling Ampuh
Cara Mengatasi Ejakulasi Dini Tanpa Obat
Cara Jitu Menyembuhkan Ejakulasi Dini Tanpa Obat
Obat Kuat Tahan Lama Berhubungan Badan
Cara Tahan Lama Di Atas Ranjang Tanpa Obat
Cara Mengobati Ejakulasi Dini Tanpa Obat Kimia
Obat kuat tahan lama ereksi terbaik

obat diare mengatakan...

we're from zahra herbal sedia berbagai obat herbal bisa dipesan juga melayani cod

herbal dbd mengatakan...

1. luas
2. tenang
3. kagum
4. keren, gagah, banyak, kompak, harmonis,\
5. mendekatinya, memeriksanya kemudian berusaha untuk memanfaatkannya.
6. memeriksanya jika aman agan diambil.
7. saya akan mendatangi rumah itu
8. tenang, berusaha keluar dari kabut dan mengalisa kabut dari luar

OBAT BAB BERDARAH mengatakan...

Terimakasih, Semoga Bermanfaat

OBAT BAB BERDARAH ANAK mengatakan...

Terimakasih, Semoga Bermanfaat

CARA MENGATASI PENYAKIT mengatakan...

Terimakasih, Semoga Bermanfaat

CARA MENYEMBUHKAN PENYAKIT mengatakan...

Terimakasih, Semoga Bermanfaat

CARA MENGOBATI EJAKULASI DINI SECARA PERMANEN mengatakan...

success

Obat Kutil kelamin mengatakan...

an advantage

sinta aprilia mengatakan...

Obat Patah Tulang Paling Ampuh
obat penebalan dingding rahim
Obat herbal vig power capsule
Obat untuk mengeraskan penis
obat tahan lama diatas ranjang
obat herbal patah tulang
Obat Herbal Vig Power Capsule

OBAT PELANGSING SLIMMING CAPSULE mengatakan...

perfection taste

GROSIR PELANGSING MURAH mengatakan...

Very nice and amazing

Suplemen Kecantikan Tubuh Dan Wajah Secara Alami Yang Ampuh mengatakan...

thank you nice and interesting information , may be useful :)

Pengobatan BAB Berdarah mengatakan...

naturally better

OBAT UNTUK MENGHILANGKAN BERCAK PUTIH mengatakan...

sorry I helped to establish the link.
your website is very good and this article is very useful.
good luck and always success for your blogging.

CARA MENGHILANGKAN BERCAK PUTIH mengatakan...

sorry I helped to establish the link.
your website is very good and this article is very useful.
good luck and always success for your blogging.

obat herbal kelenjar getah bening mengatakan...

salamat sa inyo kawili-wiling impormasyon, maaaring maging kapaki-pakinabang

OBAT HEPATITIS PALING AMPUH mengatakan...

kunjungan pertama nih gan,
ijin untuk berkomentar saja yaa... :D
sukses selalu untuk blog nya... :)

CARA MENGHILANGKAN BERCAK PUTIH mengatakan...

permisi, ijin berkunjung dan menyimak yaa,
sekalian backlink, hehe :D

OBAT HERBAL KISTA BARTHOLIN mengatakan...

selamat siang gan,
salam kenal, blogger baru nih,
ijin berkomentar yaa, hehe...
semoga artikelnya bermanfaat dan blognya bisa maju terus, okeh.

Bodet Bey mengatakan...

thank you for this article is provided, hopefully benefit

Obat Benjolan Di Vagina

Cara Membersihkan Rahim Tanpa Kuret mengatakan...

halo gan, ijin berkunjung dan berkomentar nih,
semoga bermanfaat ya,

cara mengobati penyakit jengger ayam mengatakan...

artikel-nya bermanfaat banget, terima kasih

Obat Herbal Untuk Penyakit Kondiloma Akuminata mengatakan...

mantapp.. semoga semakin sukses

CARA MENGOBATI PSORIASIS mengatakan...

halo sobat blogger.
ijin berkunjung dan berkomentar yah, :D
kunjungan perdana nih, salam kenal yaa... :)